» » » Водитель трамвая из Коломны занял второе место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства.
сентября

13 сентября в Казани завершился Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель трамвая», организованный Научно-Исследовательским институтом автомобильного транспорта по заказу Министерства транспорта Российской Федерации.

Побороться за призовой фонд в 500 000 рублей приехал 31 участник – водители трамваев из 24 городов России. По итогам соревнований 2 место во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства и 150 тыс. рублей завоевал Александр Сергеевич Пехов из Коломны.

Испытания прошли на базе Трамвайного депо имени Героя Советского Союза И.К. Кабушкина.  В течение трех конкурсных дней участники состязаний демонстрировали навыки вождения трамвая по специальной трассе, приёмке трамвая перед выездом на линию, а также знания устройства трамвая, правил технической эксплуатации и правил дорожного движения.

Впервые в истории конкурса в программу соревнований вошел модуль «Комфортное вождение». Он включает в себя максимально бережное (равномерное и безопасное) движение по зачетной трассе: перед стартом в центр салона трамвая поместили открытый контейнер с водой, задача водителя состояла в том, чтобы, последовательно выполняя все упражнения, доставить контейнер от старта до финиша без потерь воды.

Состязания проходили с внедрением элементов стандартов WorldSkills, однако без ограничения по возрасту для участников. Для соревнований конкурсантам были предоставлены следующие типы подвижного состава трамваев: Спектр 71-407, АКСМ 62103, КТМ-623.